2023年9月23日(土・祝)午後1時より京都市下京区のひと・まち交流館 京都にてゲノム編集魚を考える市民集会in京都実行委員会によるゲノム編集魚を考える市民集会 in 京都「未来の食卓はどうなるの?」が開催された。
安田節子氏(食政策センター・ビジョン21主宰)、河田昌東氏(食分子生物学者)、天笠啓祐氏(ジャーナリスト)、印鑰智哉氏(OKシードプロジェクト事務局長)らが発言した。
主催者は、開催趣旨として以下のように述べている。
「ゲノム編集によって遺伝子操作された食品が、日本だけで流通。その3種類のゲノム編集食品のうち2種類は魚(マダイとトラフグ)だ。いままで遺伝子組み換えで改造した魚は、日本でも食品として流通したことはない。
ゲノム編集食品は、遺伝子組み換え食品と同様、あるいはそれ以上の危険性を持ちながら、政府は食べて安全かどうかの評価も、表示も必要ないとしている。
またゲノム編集魚がもし逃げ出し、生態系に入り込んだら何が起こるのかまったく予測がつかない。ゲノム編集魚は、このように徐々に私たちの身近な食卓に近づいている。しかも表示はなく、私たち消費者に選択権はない」。
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