2012年5月31日、第6回武田邦彦ブログ門下生による食品のベクレル測定ダダモレ中継プロジェクトが、放射能測定器レンタルスペースベクミル柏店にて行われた。ツイッターなどで寄せられた視聴者の希望に基づいた9品目を測定。ゲストには、「放射能汚染の少ない食べ物」の情報を発信するサイト「OK FOOD」を運営する内山さんと、ブログ「チダイズム」のちだいさんが登場した。
(IWJ・大野)
2012年5月31日、第6回武田邦彦ブログ門下生による食品のベクレル測定ダダモレ中継プロジェクトが、放射能測定器レンタルスペースベクミル柏店にて行われた。ツイッターなどで寄せられた視聴者の希望に基づいた9品目を測定。ゲストには、「放射能汚染の少ない食べ物」の情報を発信するサイト「OK FOOD」を運営する内山さんと、ブログ「チダイズム」のちだいさんが登場した。
■ハイライト
今回の測定品目と結果は、以下の通り。すべて検出限界値未満で、スペクトルに「セシウム3兄弟」の山が表れたものもなかった。
(1) マヨネーズ(キューピー) 製造所固有記号:QPG (茨城県の工場)
→検出限界値未満(<5.4±1.5)
(2) ケチャップ(デルモンテ)製造所固有記号:GM22(群馬県)
→検出限界値未満(<4.9±1.4)
(…会員ページにつづく)