第5回 武田邦彦ブログ門下生による食品のベクレル測定ダダモレ中継プロジェクト(Aプロジェクト) 2012.4.5

記事公開日:2012.4.5取材地: テキスト動画
このエントリーをはてなブックマークに追加

(IWJ・大野)

 2012年4月5日(木)、千葉県柏市の放射能測定器レンタルスペース・ベクミルで、「第5回 武田邦彦ブログ門下生による食品のベクレル測定ダダモレ中継プロジェクト(Aプロジェクト)」が行われた。

■ハイライト

  • 日時 2012年4月5日(木)
  • 場所 放射能測定器レンタルスペース・ベクミル(千葉県柏市)

 武田邦彦氏のブログの読者がコメント欄を通じて集まり、「日本にいる人達の被曝を最小限にしたい」との思いで活動を開始したプロジェクト。第5回目となる今回の測定品目は、汚染干ししいたけ(非流通品)や、宮城県産かき、いわしのつみれなどの海産物、ヨーグルト、シュークリームといった乳製品など。一般的に汚染が特に心配されているものが多く取り上げられた。

 それぞれの測定結果は以下の通り。いずれも、測定にはLB−2045を使用した。

(1)汚染干ししいたけ(非流通品) → 3125Bq/kg
(2)小岩井ヨーグルト(賞味期限2012.4.21 / KIW L40) →検出限界値以下(<5.7Bq/kg)
(3)海苔の佃煮「桃屋 ごはんですよ」(賞味期限2014.2.28 / AB) →検出限界値以下(<4.3Bq/kg)
(4)静岡県産生しらす(賞味期限2012.3.28) →検出限界値以下(<6.3Bq/kg)
(5)宮城県産かき(消費期限2012.4.2) → 7.508Bq/kg(±1.6)
(6)紀文・いわしのつみれ(賞味期限2012.4.9・製造所固有記号Y2) →検出限界値以下(<5.4Bq/kg)
(7)栃木県産いちご「とちおとめ」 →検出限界値以下(<5.289Bq/kg)
(8)コージーコーナー「ジャンボシュークリーム」(消費期限2012.4.7 /RDア) →検出限界値以下(<7.8Bq/kg)
(9)不二家・ベイクドチーズケーキ →検出限界値以下(<5.3Bq/kg)

(…会員ページにつづく)

アーカイブの全編は、下記会員ページまたは単品購入より御覧になれます。

一般・サポート 新規会員登録単品購入 330円 (会員以外)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です